2017.11.17 - Интервью с доктором педагогических наук Зуевым П.В.

Детская академия наук: новый проект для школьников Верхней Пышмы«Детская академия наук»: новый проект для школьников Верхней Пышмы

С октября 2017 года в «Центре образования и профессиональной ориентации» реализуется новая программа – «Детская академия наук». О том, что ждет ребят на занятиях, и почему важно уже сегодня формировать инновационное мышление у школьников, нам рассказал научный руководитель программы - доктор педагогических наук, профессор Уральского государственного педагогического университета Петр Владимирович Зуев.

- Ребятам какого возраста будет интересна программа?

- В Детскую академию наук мы ждем дошкольников и обучающихся начальных классов.

- Что ждет ребят на занятиях?

- Нам предстоит совершить увлекательное путешествие в мир физики и познакомиться с различными явлениями. Например, ребята узнают, что такое атмосферное давление, зачем нужны рычаги, что необходимо для создания звука и многое другое.
Программа учитывает возрастные особенности ребят. Для дошкольников важен опытно-поисковый вид деятельности, для начальной школы - исследовательско-проектная и поисковая деятельность. Также важна полифункциональность: дети должны участвовать в разных видах деятельности, взаимодействовать с реальными объектами действительности. Именно поэтому наша программа имеет практическую направленность и содержит большое количество опытов и экспериментов.

Важно отметить, что при изучении любого нового явления мы проходим несколько этапов:

Детская академия наук в Верхней Пышме

После занятия мы предлагаем ребятам домашнее задание по изготовлению установок, которые имеют практическое значение. Например, после изучения темы «Влажность», ребята делают дома гигрометр.

- В чем уникальность Детской академии наук?

- Это полностью авторская программа. Уникальность программы в том, что с ребятами мы не просто познаем новые явления и открываем законы физики, а знакомимся с методом познания и циклом познания. Именно это лежит в основе любой исследовательской деятельности. Мы также узнаем о различных инструментах поиска решений: ТРИЗ-методике, морфологическом анализе и других.
Кроме того, мы изучаем не просто физику или механику. Наши темы гораздо шире. Например: физика и человек, физика и техника, физика вокруг нас.

- Почему уже сегодня важно формировать инженерное мышление у школьников?

- Для современного постиндустриального мира особенно актуально креативное, инновационное мышление. В условиях избытка товаров, производственных ресурсов и дефицита идей становится важным умение создать оригинальную идею и превратить ее в социально-промышленную технологию, позволяющую получать прибыль.
Помочь сформировать инновационное и инженерное мышление и призвана наша Детская академия наук.

- Как школьники смогут применить полученные знания в жизни и в учебе?
- Полученные знания помогут ребятам не только лучше осознать законы природы, но и, например, успешно сдать, ЕГЭ. Кроме того, ребята получают практический опыт, а чем шире опыт, тем выше вероятность, что ребенок сможет успешно решить любые возникающие вопросы и ситуации.

Напомним, занятия проходят по четвергам в 16.00 и 18.00. Ждем Вас в Детскую академию наук!

Детская академия наук: новый проект для школьников Верхней Пышмы


ПОИСК НА САЙТЕ

Контакты

+7 (34368) 54295, 43154, 54351

Верхняя Пышма, ул. Щорса, 1а

ЗАПИСЬ НА КУРСЫ

Яндекс.Метрика

ГРУППЫ В СОЦСЕТЯХ

facebook.comyoutube.com
vk.cominstagram.com