2017.05.10 - Летающие модели планеров: первые запуски!

В течение двух недель ребята, которые занимаются по программе "Авиамоделист", готовили свои планера к первым полётам: клеили каркас крыла, обтягивали его специальным материалом, готовили держатель для планера.

7 мая школьники, несмотря на погоду, совершили свои первые полёты.
Ребята с большим энтузиазмом управляли яркими планерами, парящими в небе!

Напомним, уже началась подготовка к соревнованиям по схематическим летающим моделям планеров, которые состоятся 21 мая!

Летающие модели планеров: первые запуски!Летающие модели планеров: первые запуски!

Интервью с педагогом Уральским В.А.

С января 2017 года в «Центре образования и профессиональной ориентации» планируется новая программа «Авиамоделист» Мы попросили рассказать о программе педагога дополнительного образования, Уральского Валерия Александровича.

- В чем особенность программы, и что предстоит изучать ребятам?

- Программа «Авиамоделист» актуальна для школьников 12-17 лет. На занятиях ребятам предстоит изготавливать модели различных летательных аппаратов, знакомиться с их устройством, основными частями и узлами, областью применения и назначением.

Полный курс не ограничивается постройкой простых моделей, а предполагает создание моделей чемпионского класса - свободнолетающие, кордовые и радиоуправляемые модели.

- Как возникла идея программы «Авиамоделист» и почему она может быть интересна школьникам Верхней Пышмы?

Новая программа «Авиамоделист»: интервью с педагогом Программа планируется с 2017 года

- Идея возникла достаточно давно: я посвятил этому направлению практически всю жизнь. Когда-то увлечение авиамоделизмом привело меня в Военно-воздушные силы страны, где несколько лет я служил штурман-инженером на самолетах ЯК-28, СУ-24.
Во время службы я также занимался моделизмом: принимал участие в соревнованиях, которые проводились Центральной группой войск по кордовым моделям, а также вел кружок авиамоделизма для детей сослуживцев. Мы изготавливали действующие модели самолётов.
Совместные занятие моделизмом сплачивали коллектив, что помогало и при выполнении авиационных задач. Сейчас, будучи в отставке, я также продолжаю заниматься любимым делом.
Узнав, что в «Центре образования и профессиональной ориентации» реализуется программа «Аэро», у меня возникла идея создать творческое объединение «Авиамоделист» для школьников среднего звена.

- Какие навыки поможет развить программа «Авиамоделист»?

- Наши занятия способствуют развитию интеллектуальных способностей, воображения и конструктивного мышления, прививают практические навыки работы со схемами и чертежами.
Ребята учатся планировать и исполнять намеченный план, находить наиболее рациональное конструктивное решение.

- Предполагаются ли какие-то соревнования в 2017 году?

- Да, лучшие модели ребят могут быть представлены на областных и всероссийских соревнованиях. Мы планируем участие в таких соревнованиях, как:

  • открытые соревнования по простейшим моделям в закрытом помещении «Моя первая модель» F-1N (комнатные модели планеров с метательным стартом с рук) (март 2017, Екатеринбург);
  • открытый Чемпионат и Первенство среди юношей Свердловской области по свободнолетающим моделям в классах F-1 A, B, C (свободнолетающие планеры, резиномоторные, таймерные модели самолетов) (июль 2017, Екатеринбург);
  • Чемпионат России по комнатным моделям в классах F-1D, F-1N (сверхлёгкие с резиноматором и планера с метательным стартом с рук (октябрь 2017, Екатеринбург).

Также предусмотрено посещение соревнований по различным классам авиамоделизма.

- Какие модели ребята будут собирать?

- Уже с января мы планируем начать подготовку к первым соревнованиям в марте, где школьники будут участвовать с классами моделей F-1D, F-1N, F-1M, F-1A (планера и резиномоторные модели для зала и свободного лёта на природе).
Второй год обучения предполагает освоение различных классов авиамоделей (свободнолетающих, радиоуправляемых, кордовых) и совершенствование своего мастерства в выбранном классе моделей.

Программа рассчитана на школьников Верхней Пышмы 12-17 летРебятам предстоит собрать модели различных летательных аппаратов

- Что необходимо для обучения?

- Прежде всего, это желание своими руками построить авиационную модель! На первом этапе мы будем использовать простые материалы, такие как потолочная плитка, рейки из сосны и липы, клей, бальза. В дальнейшем количество и ассортимент материалов расширится.

- Какой график обучения предусмотрен?

- Программа рассчитана на занятия два раза в неделю по 2 часа (утренняя и дневная группы). Общая продолжительность программы – 3 года.
Программа способна дать не только знания и навыки для участия в соревнованиях, но и является хорошей базой при выборе инженерно-технических специальностей, что актуально для нашего города. Часто люди продолжают заниматься авиамоделизмом всю жизнь.


ПОИСК НА САЙТЕ

Контакты

+7 (34368) 54295, 43154, 54351

Верхняя Пышма, ул. Щорса, 1а

ЗАПИСЬ НА КУРСЫ

Яндекс.Метрика

ГРУППЫ В СОЦСЕТЯХ

facebook.comyoutube.com
vk.cominstagram.com