Весенний робототехнический лагерь 2017
В дни школьных каникул на базе «Центра образования и профессиональной ориентации» работает лагерь. В этот раз он посвящен теме «Транспорт Верхней Пышмы».
5 день
5-ый заключительный день – завершился защитой творческих проектов.
Ребята 1 отряда с успехом презентовали свой проект «Город будущего», где были представлены различные варианты электромобилей и автоматических систем, летающий транспорт службы спасения, в частности летающая пожарная машина, которая аккумулирует энергию ветра. Многообразной была и инфраструктура города (магазины, отели, заправка, банк).
2 отряд представил проект «Открытое небо» большой коллекцией планеров. Проведены авиамодельные соревнования формулы F1N на дальность полета. Результаты:
- I место – Чепелев Степан (сумма очков 21)
- II место – Агафонов Семен (сумма очков 20,5)
- III место – Бояринова Наталья (сумма очков 17,5)
Большой вклад в закрытие смены внесли вожатые, они подготовили, тематическую викторину, памятную презентацию, танец и вместе с детьми пели песни.
3 отряд успешно презентовал свой проект «Умный город», в котором были представлены работы, собранные с помощью конструктора Arduino: аэропорт будущего - «мультивокзал»; оборудование для современного предприятия (подъемный мини-кран, светофор для работы подъемного крана, сигнализация, включающаяся в момент работы оборудования, производственный термометр)
Все ребята получили на память фирменные футболки, фотографию на память и воздушный шарик.
4 день
Ребята продолжили работать над проектами.
1 отряд завершил конструирование города будущего. Также ребята познакомились с темой «Воздушный транспорт», с видами воздушных судов, направлениями их эксплуатации.
Во 2 отряде состоялись первые запуски планеров: уже завтра ребята будут бороться за призовые места в авиамодельных соревнованиях формулы F1N.
Также ребята собрали полную коллекцию моделей водного транспорта из бумаги.
3 отряд сконструировал мультивокзал с вертолетной площадкой и уникальной системой комфортного пребывания.
На занятиях по профориентации ребята примерили на себя роль автоэлектрика и поработали с электронным конструктором «Знаток». Собирали различные электрические цепи: световые, звуковые, комбинированные.
Кроме того, ребята поработали с набором «Наука об автомобилях»: сначала собрали автомобиль, а потом провели тест-драйв, изучив принцип движения автомобиля.
В ходе эксперимента езды автомобиля с гладкими шинами ребята убедились, что ехать на машине с гладкими шинами опасно и резиновые шины незаменимы. Также поговорили о роли бампера и провели эксперимент, убедились, что при столкновении бампер защищает людей в машине.
3 день
12 апреля – день космонавтики – в лагере началось с «космической» зарядки и «улетного» завтрака.
Ребята продолжили работу над проектами.
В 1-ом отряде город будущего был дополнен транспортом будущего – гражданским и спецтранспортом (инкассаторской и полицейской машинами). На занятиях по профориентации ребята познакомились с видами водного транспорта и морскими профессиями, поиграли в игру «Корабли и капитаны, рифы».
Ребята из 2-ого отряда продолжили строительство модели планера F1N, а сконструировали из бумаги собственный автомобиль. Обсудили современные виды транспорта и узнали, почему трубопровод – это тоже транспорт, что такое ливитирующий поезд и с какой скоростью он может передвигаться, а также узнали о магистралях будущего – «умных дорогах» со специальными полосами для зарядки электромобиля.
3 отряд: во время подготовки к проекту ребята подключали к электронной плате и программировали микросервопривод, а также поработали с созданием примитивов в CorelDraw. На занятиях по профориентации изучали воздушный транспорт, профессии в авиации, освоение космоса человеком. Изготавливали оригами-самолеты и провели соревнование по их запуску. Также ребят ждала игра на командообразование: им предстояло пройти полосу препятствий парами: «самолет в условиях плохой видимости» и его «авиадиспетчер».
Фотоотчет 1 и 2 дней
За первые два дня ребята придумали названия и девизы для своих отрядов. Для ребят были проведены игры на командообразование и экскурсия об инфраструктуре Верхней Пышмы.
Ребята уже начали работу над проектами. Так, 1 отряд с помощью наборов «Lego Городская среда» спроектировали городские объекты: магазины, дома и заправки, а также стоянки для транспорта будущего.
Ребята затронули тему экологически чистого транспорта и пофантазировали, на каком экологически чистом транспорте можно было бы передвигаться по городу: сигвеи, велосипеды, джамперы, гироскутеры, велотакси, скейтборды, лонгборды...
Также ребята устроили веселые старты и интеллектуальный поединок на тему «Транспорт и профессии транспортной сферы».
2 Отряд познакомился с моделью планера F1N: рассмотрели чертежи деталей и порядок их изготовления. Было проделано 50% работы по изготовлению модели.
Также ребята познакомились с понятием «Воздушный транспорт», видами воздушных судов. Совершили экскурс в историю изобретения летательных аппаратов и познакомились со специальной терминологией (воздушные суда, воздушные коридоры, аэропорты и т.д.).
Участники 3 отряда узнали больше о водном транспорте и морских профессиях. Пробовали себя в роли матросов, завязывая морские узлы. В роли сигнальщиков передавали сообщения с помощью семафорной азбуки. В роли капитанов вели морские суда в порт. С азартом поиграли в морской бой и создали модели судов из бумаги, выступив в роли конструкторов.
Девизы отрядов:
1 отряд. Механики.
"Сделаем мы, что угодно, только дайте инструмент!
Дайте нам еще детали, и тогда нас ждет успех!"
2 отряд. Эскадрилья "Феникс"
Нас не надо долго ждать,
Мы пришли, чтоб побеждать,
Мы-асы нашего дела,
По небу летим мы умело!
3 отряд. Отважные вездеходы.
Отважные вездеходы,
пройдем мы везде,
по грязи, по слякоти и по воде.