Летний робототехнический лагерь 2017 (2 смена)
28 июня начала свою работу 2-ая смена робототехнического лагеря. Смотрите Дневник лагеря (ниже) и фотоотчет в официальной группе МАОУ ДО ЦОиПО ВКонтакте.
Фотоотчет 3-4 недели (10-18 июля). Защита проектов
За 3-4 неделю лагеря ребята узнали много нового и продолжили работу над проектами.
Первая подгруппа 1-ого отряда создала из Lego зоопарк, а вторая подгруппа узнала, что такое чертёж и как составлять проекцию. Научились переносить чертёж на плитку и начали склеивать модели самолётов.
2 отряд продолжил создавать аэропорт и его составляющие (самолет, быстроходный трап, транспортерную ленту для багажа, сканирующее устройство для пассажиров и даже весы, чтобы не случился перевес на миниатюрном самолете). Вторая подгруппа собрала роботов и составили программу для движения по линии на основе одного и нескольких датчиков. Впереди - первые заезды на скорость по трассе!
В пятницу, 14 июля, состоялась защита проектов на основе Lego и Lego WeDo, соревнования свободно летающих моделей класса F1M и роботов "Шорт-трек".
Lego WeDo: проект «Аэропорт»
Юные инженеры рассказали жюри про особенности работы сканера-рентгена, транспортерной ленты, весов для багажа, трапа самолета, машины для перевозки багажа, и даже продемонстрировали модель самолета будущего, способного перелетать на дальние расстояния с минимальными затратами топлива.
Проект Lego «Зоопарк».
В этом уникальном парке из деталей ребята представили на суд жюри 16 видов зверей из Lego деталей (тигры, слоны, фламинго, бегемот и другие). Особенностью было применение специальных деталей, которые позволяли сделать фигурки зверей более «живыми». У зверей и птиц двигались крылья, поворачивались головы и открывались пасти.
Соревнования свободно летающих моделей.
Ребята успешно протестировали свои модели, завершив испытания на соревнованиях.
Соревнования роботов «Шорт-трек»
Ребята запрограммировали своих роботов на движение по линии и приняли участие в соревнованиях по шорт-треку.
Победителей соревнований на кубок робототехнического лагеря «Инженерный потенциал Верхней Пышмы» озвучат на торжественном закрытии лагеря.
Победители соревнований
Номинация Lego «Зоопарк»
- 1 место Проект «Тигр»
- 2 место Проект «Белый медведь»
- 3 место Проект «Слон»
Lego WeDo
- 1 место Проект «Багажные весы»
- 2 место Проект «Сканер-рентген»
- 3 место Проект «Самолетный трап»
Победители Кубка робототехнического лагеря «Инженерный потенциал Верхней Пышмы»:
- 1 место свободнолетающие модели класса F1M – Завьлов Богдан;
- 1 место «Робот. Шорт-трек» Бояринова Наталья и Виноградов Никита.
Большим сюрпризом для всех стало шоу «Открывашка», в гости к ребятам пришел профессор со своим другом-роботом Бамблби.
Наша смена подошла к концу, до новых встреч!
Фотоотчет 2 недели (3-7 июля)
Сюрпризом стала игра «Инженерный забег»: отрядам нужно было на скорость найти карточки, спрятанные на территории лагеря. Победителей ждали фирменные призы.
На этой же неделе все отряды побывали в кинотеатре и приняли участие в конкурсе «Мисс и мистер робототехнического лагеря «Инженерный потенциал Верхней Пышмы»: 5 девушек и 5 юношей успешно прошли предложенные испытания.
Кроме того, ребята продолжают работу над своими проектами по легоконструированию, робототехнике и конструированию планеров.
Фотоотчет 1-2 недель (28 июня - 30 июня)
В первую неделю 2-ой смены состоялось открытие - ребята придумали названия и девизы для своих отрядов, прошли посвящение в инженеры и приняли участие в "веревочном" курсе. В ходе веревочного курса ребята: испытывали «свободное падение», создавали буквы ИТШ из одной веревки, пробирались сквозь «паутину» и перебирались с одного «острова» на другой, решая проблему нехватки длины доски. Особый интерес и сложность вызвала станция «Черный ящик», где ребята за определенное количество вопросов должны были выяснить, что в черном ящике. Это удалось только подгруппе из 1 отряда. По итогам всем были вручены фирменные браслеты.
Ребята из первого отряда задумались над тем, чего нет в Верхней Пышмы, но что могло бы быть полезно жителям города, а также начали работу по созданию свободно летающих моделей. Первым делом ребята познакомились с функциями самолетов и изучили их главные детали, а также приступили к подготовке заготовок для первой летающей модели. Кроме того, ребятам предложили попробовать свои силы на тренажере по эксплуатации самолета на пульте управления.
2 отряд приступил к проекту «Аэропорт». Ребята изучили особенности функционирования и оснащение аэропорта. Наметили себе план по созданию технических объектов, которые им предстоит сконструировать, а именно: трап, самолёте, транспортерную ленту, сканирующее устройство и весы для багажа, все то без чего не обходится ни один аэропорт мира. Вторая подгруппа приступила к изучению робототехники, познакомились с историей робототехники, и деталями конструктора, отработали прочные и не прочные соединения. В последующем ребята познакомятся с такими роботами, как чертежник и шорт-трек.
Также ребята приняли участие во внутреннем конкурсе рисунков на асфальте и сходили в кино.