2018.09.30 - Интервью с педагогом: программа "Управление дронами"

Интервью с педагогом: программа Управление дронамиС сентября 2018 года в «Центре образования и профессиональной ориентации» реализуется новая программа – «Управлением квадрокоптерами». Мыт попросили педагогов рассказать подробнее о том, почему сегодня востребованы дроны, где они применяются и почему их изучение можно начинать уже со школьной скамьи.

- Насколько перспективно изучение дронов сегодня и почему?

- Благодаря росту возможностей и повышению доступности дронов, потенциал их использования в различных отраслях экономики стремительно растет. Например, профессия «Оператор беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)» не только официально входит в реестр МинТруда, но и находится в списке Топ-50 наиболее перспективных профессий будущего.

- Где именно используются квадрокоптеры и какую информацию позволяют получать?

- Перечень применений дронов настолько обширен, что этому можно было бы посвятить отдельную статью. К основным сферам относятся:

  • видеонаблюдение,
  • помощь в спасательных операциях,
  • дистанционное зондирование земли,
  • мониторинг промышленных объектов,
  • обследование высотных конструкций и многое другое.

Кстати, «Зональный центр организации воздушного движения» регулярно оформляет большое количество полетов беспилотников для самых различных задач. Чаще всего такие полеты незаметны, потому что дроны летают достаточно высоко и незаметны в силу своих небольших размеров. Но знайте, что в каждый момент над вами в небе наравне с птицами могут пролетать самые настоящие современные и высокотехнологичные труженики – дроны.

- Какие темы будут изучать школьники на программе? В чем ее уникальность?

- Полный учебный курс очень обширный. Основное содержание курса по блокам:

Технический блок
Юридический блок
Блок зачетов
Выездные мероприятия
Завершающие мероприятия
Индивидуальная практическая часть.

- На какой срок рассчитана программа?

- Полный курс рассчитан на 2 года. В первый год ребята занимаются изучением элементной базы, проектированием, сборкой дронов, обучаются пилотированию и программированию дронов. На второй год обучения уже идет акцент на проектную деятельность, сборку дронов под реальные задачи, а также предполагается включение в программу соревнований в официальных спортивных мероприятия.

- Ребятам какого возраста будет интересно обучение?

- Мы рекомендуем начинать с 10 лет.

- Нужна ли какая-то подготовка (например, склонность к программированию) или достаточно только желания научиться собирать квадрокоптер?

- Наша программа разработана таким образом, чтобы заниматься мог любой желающий. Все необходимое мы даем на занятиях. Например, сборке дрона предшествует занятие по обучению пайке и работе с электронными компонентами, на котором рассказывается, что такое электронные детали, какие бывают виды пайки, какие инструменты используются.

- Где и как школьник смогут применять новые знания в реальной жизни?

- Полученные навыки могут пригодиться в огромном количестве ситуаций. Программа дает большое количество самых различных навыков: работы с микроконтроллерами, электроникой и электротехникой, навыки трехмерного моделирования и конструирования, навыки программирования, навыки пилотирования в самых различных условиях (как в ручном, так и в полуавтоматическом режимах), визуальное пилотирование, fpv-пилотирование, навыки аэросъемки, навыки спортивного и прикладного пилотирования, навыки поиска и устранения неисправностей в технике, навыки разработки навесного оборудования дронов для решения конкретных задач, и так далее, и тому подобное.

После прохождения курсов, имея основу из полученных знаний и умений, учащиеся смогут самостоятельно заниматься совершенствованием полученных навыков по сборке, программированию и пилотированию дронов и их коммерческому использованию, а самое главное – успешно применять полученные знания в дальнейшем обучении, профессиональной деятельности и при участии в различных соревнованиях.

- Есть ли аналогичные программы в Екатеринбурге и Свердловской области?

- Аналогичных программ в Екатеринбурге и области нет.

- Несколько слов о преподавательском составе.

- Наши преподаватели обладают всеми необходимыми навыками и квалификациями, умеют работать с детьми и подростками, имеют большой практический опыт в ведении занятий в технических дисциплинах.
Все педагоги, связанные с проведением занятий, участвовали в большом количестве проектов, связанных с дронами, например: участие в роли экспертов WorldSkills, и ставили трассы для федеральной рекламной кампании «Гонки Дронов» М-Видео, и поставляли элементы трасс для «Дрон-Биатлон» на Международном Форуме «Армия-2017», разработали универсальный спасательный дрон «Контакт» для МЧС РФ, разработали учебно-методический комплект дрона «Альфа», полноразмерный макетный дрон для начального этапа обучения (на базе которого потом собирается самый настоящий дрон для полетов), проводили показательные выступления в самых разных городах, оснащали «Этап Кубка Мира по дронорейсингу 2018», и многое-многое другое.

- Основное расписание занятий?

- Занятия проходят по понедельникам: утренняя группа с 9.00 до 10.30, дневные группы: с 14.00 до 15.30 и с 15.40 до 17.10. Для записи на программу необходимо позвонить по телефону: (34368) 5-42-95.


Добавить комментарий или отзыв

Комментарии и отзывы становятся видимыми только после проверки модератором сайта. Администрация учебного заведения может опубликовать официальный ответ.


ПОИСК НА САЙТЕ

Контакты

+7 (34368) 54295, 43154, 54351

Верхняя Пышма, ул. Щорса, 1а

ЗАПИСЬ НА КУРСЫ

Яндекс.Метрика

ГРУППЫ В СОЦСЕТЯХ

facebook.comyoutube.com
vk.cominstagram.com