2016.12.08 - Интервью с педагогом: школа юных парикмахеров

Интервью с педагогом: школа юных парикмахеровВ Верхней Пышмы уже не первый год проходит обучение юных парикмахеров. Рудник Наталья Сергеевна - педагог дополнительного образования - рассказала о том, что школьницы изучают на занятиях, а также о бьюти-гаджетах, «брашингах» и многом другом.

- Когда возникла идея создания программы «Юный парикмахер»?

- Все началось в 2009 году, когда в новой мастерской парикмахерского искусства стали проходить курсы «Парикмахер» для взрослых. Мне, как женщине, всегда была интересна сфера красоты и секреты ухода за волосами, поэтому я с удовольствием обучилась на этих курсах сама.
Постепенно мы пришли к идее проведения профессиональных проб для старших школьников Верхней Пышмы, а в 2014 году профессиональные пробы «переросли» в долгосрочные программы дополнительного образования. Сейчас реализуются программа «Юный парикмахер» (для девочек 5-7 классов) и программа «Введение в профессии индустрии красоты» (для девочек 8-11 классов).

- Чему учатся школьницы на занятиях?

- Они знакомимся с профессиями (парикмахер, маникюрша, косметолог, визажист) и технологиями индустрии красоты. Создают модные прически, укладки, выполняют плетение косы и многое другое.
Занятия помогают школьницам не только определиться в выборе будущей профессии: полученные знания и навыки всегда пригодятся и в повседневной жизни - для ухода за собой.

Полученные знания пригодятся девушкам и в повседневной жизниПрограмма Юный парикмахер

- Что уже узнали школьницы за 1 полугодие и что их ждет дальше?

- Девочки 5-7 классов познакомились со строением волос, научились проводить диагностику волос и составлять рекомендации по уходу. Кроме того, мы узнали о технологии укладки волос феном и плетении косы.
В ближайшее время слушательниц ждет завивка волос щипцами, накрутка на бигуди и моделирование причесок с помощью «бьюти-гаджетов» («бублики», заколки, украшения). Девочки 8-11 классов во втором полугодии познакомятся с технологиями работ визажиста, косметолога и маникюрши.

- Как проходят практические занятия?

- На них отводится большая часть времени. Можно сказать, каждое занятие мы на пару часов открываем парикмахерскую: девочки готовят рабочие места, инструмент, парикмахерское белье, приглашают клиента (модель) в кресло и выполняют работы. В конце занятия модель оценивает результат. Отдельное «Спасибо» стоит сказать моделям за их терпение и усидчивость.
Кроме того, мы регулярно участвуем в качестве стилистов при подготовке тематических мероприятий: например, весной мы выполняли арт-визаж с использованием аква-грима на фестивале «Крылатые выражения с Lego». В рамках выставки «Город мастеров» (была посвящена году кино) провели мастер-класс «Тайны гримерной комнаты»: создавали образы героев из мультфильмов и кино.
Сейчас мы активно готовимся к Рождественской выставке-ярмарке (ее тема «Новый год и Рождество – из прошлого в будущее»): мы запланировали мастер-класс «Образ в стиле Future: вечерняя прическа и макияж». Приходите, будет интересно!

Практические занятия по программе Юный парикмахерИнструменты и приспособления

- Могут ли попробовать себя в роли стилистов-парикмахеров мальчики?

- Безусловно, да. Среди профессионалов в сфере индустрии красоты немало мужчин: например, Владимир Мотчаный, который считается одним из первопроходцев российского рынка индустрии красоты. Или, например, известный британский мастер Видал Сассун. Он был новатором в парикмахерском искусстве и изобрёл ряд новых стрижек, которые выполняются только ножницами и до сих пор пользуются популярностью.
Поэтому попробовать свои силы на наших занятиях могут и мальчики - было бы желание!

- С какими инструментами в основном работают школьницы?

- Одним из главных инструментов парикмахера являются расчески: «хвостики», «брашинги», «скилетики» и многие другие. В создании праздничного образа не обойтись без щипцов для завивки волос. Хочу отметить, что при работе с инструментом на занятиях уделяется большое внимание правилам работы и технике безопасности.

Практические занятия составляют большую часть времениПрограмма проходит в специализированной мастерской

- Кто оценивает умения слушательниц, помимо педагогов Центра?

- Мы регулярно приглашаем в состав комиссии наших социальных партнеров - специалистов салонов красоты Верхней Пышмы. Это позволяет составить более объективную картину и получить обратную связь от профессионалов. Кроме того, мы всегда рады видеть родителей, так как они порой являются самыми строгими «экзаменаторами».

- Помогло ли обучение по программе кому-то из выпускниц в выборе профессии?

- Да, в группе всегда есть девочки, которые хотят продолжить обучение уже на профессиональном уровне. В 2016 году две девушки выбрали профессиональные образовательные организации (Уральский колледж индустрии красоты) для обучения по профессии «Парикмахер и стилист». С одной из них, Алиной, мы продолжаем сотрудничество и сейчас: Алина пробует себя в качестве начинающего педагога и проводит мастер-классы для девочек.
Кстати, все события по программе и просто полезная информация размещаются в тематическом блоге «Профессии индустрия красоты».


ПОИСК НА САЙТЕ

Контакты

+7 (34368) 54295, 43154, 54351

Верхняя Пышма, ул. Щорса, 1а

ЗАПИСЬ НА КУРСЫ

Яндекс.Метрика

ГРУППЫ В СОЦСЕТЯХ

facebook.comyoutube.com
vk.cominstagram.com