2016.09.23 - Интервью с педагогом по программе "Аэро" Бочаровой Анной Левонтиевной

Интервью с педагогом по программе Аэро - Бочаровой Анной ЛевонтиевнойЗа 2015-2016 учебный год 9 школьников Верхней Пышмы, занимающихся в «Центре образования и профессиональной ориентации» по дополнительной общеразвивающей программе «Аэро», приняли участие в Областных соревнованиях по ракетомоделизму для школьников (р.п. Арти), а трое ребят стали участниками 17-х Всероссийских соревнований по авиамодельному спорту (г. Урай, ХМАО).
Всего же в 2015-2016 учебном году более 200 детей обучались по программе «Аэро», а если учесть вовлеченных родителей, то эта цифра будет еще больше!
Сегодня мы попросили рассказать о том, что ждет ребят в новом учебном году Бочарову Анну Левонтиевну - педагога дополнительного образования по программе «Аэро».

- С какого возраста могут заниматься ребята по программе «Аэро» и что ждет ребят в новом учебном году?
- Ребята могут заниматься с 6 лет. Группы формируются с учетом психологических особенностей детского возраста. Условно можно выделить 3 возрастные группы: дошкольники, младшие школьники и средняя школа. Для каждой возрастной группы разработана своя программа.
Дошкольники в процессе создания простейших летающих моделей учатся работать с линейкой, карандашом, ножницами и клеем. Ребята делают развертку моделей на масштабной бумаге, что позволяет формировать начальные навыки чтения чертежей и схем. Когда модель построена дети «учат» модель летать за счет точной балансировки основных элементов моделей. Дошкольники соревнуются между собой на дальность полета модели. И, конечно, дети осваивают основные понятия теории полета.
Младшие школьники создают более сложные летательные аппараты: от планеров и резиномоторных летающих моделей до ракет. В процессе создания моделей ребята работают с канцелярским ножом, лобзиком, шлифовальной бумагой, а также изучают теорию полета и основы пилотирования. Когда модель готова и отрегулирована, младшие школьники принимают участие в соревнованиях различного уровня.
Особо я бы хотела остановиться на создании моделей ракет. Здесь помимо изготовления ракет, что требует особой точности и аккуратности, есть еще один этап: пуск ракет. Это очень интересное и зрелищное действие. Различные классы моделей ракет могут взлетать на высоту до 300 метров.
Школьники среднего звена будут создавать модели ракет и планеров. Конструирование моделей в данном случае - ведущий вид деятельности. Ребята усвоят требования, предъявляемые к моделям, приобретут навыки создания чертежей и их переноса на заготовки, а также познакомятся со способами соединения деталей. В процессе изготовления моделей ребята будут иметь возможность экспериментировать с различными материалами и конструкциями.
Занятия проходят в специально оборудованной мастерской, которая была открыта в 2015 году при поддержке Некоммерческого фонда поддержки культурных и социальных инициатив «Достойным-лучшее» и ГАОУ ДО СО «Дворец молодёжи».

- Как часто проводятся занятия?
- Обычно занятия проводятся 1 раз в неделю, продолжительность занятий - 2 академических часа, если школьник приходит с классом (организованной группой). Также у нас предусмотрена возможность углубленного изучения программы: в таком случае дети занимаются дважды в неделю в утреннее или дневное время.

- Что ждет ребят на программе углубленного изучения, помимо практических занятий?
- Мы регулярно внедряем новые интересные формы работы. Например, в прошлом учебном году совместно с представителем Федерации авиамодельного и судомодельного спорта Свердловской области Бояриновым Сергеем Николаевичем мы проводили мастер-класс по устройству и управлению квадрокоптерами.
Была проведена профориентационная встреча и мастер-класс по сборке ракет со студентом «Ульяновского института гражданской авиации им. Главного маршала авиации Б.П.Бугаева» Алексеем Задориным.
Кроме того, были организованы тематический квест «Новогодний дозор», он-лайн голосования в интернете (голосование за «Лучший планер – 2016»), он-лайн викторины. Все эти формы пользуются большой популярностью у ребят, поэтому мы планируем использовать их и в дальнейшем.
Из новых форм хочется отдельно выделить исследовательскую и проектную деятельность школьников. Суть ее в следующем: сначала ребята строят свои модели по готовым шаблонам. Предварительно я объясняю, какие силы воздействуют на модель в полете. После сборки модели она тестируется на дальность и прямолинейность полета. По результатам испытания, я предлагаю ребятам исследовать зависимость дальности полета от площади крыла, строения фюзеляжа и используемых материалов. Такие исследования дают основу для проектной деятельности, как индивидуальной, так и групповой. По результатам освоения каждого раздела, например «Изготовление планера», дети конструируют и изготовляют планер по собственному замыслу.
В течение года мы с ребятами будем разрабатывать и собирать копийные модели различных летательных устройств.

Программа дополнительного образования «Аэро» реализуется в Верхней Пышме с 2015 годаПрограмма «Аэро» проходит в Центре образования и профессиональной ориентации

- Что ждет ребят 2-ого года обучения?
На втором году обучения ребят ждет проектная, исследовательская деятельность, а также специализация по направлениям: авиамоделирование, ракетомоделирование. И, конечно же, соревнования различного уровня.

- В каких соревнованиях ребята могут продемонстрировать свое мастерство и как стать участником соревнований областного уровня?
- В прошлом учебном году мы провели первые Открытые муниципальные соревнования летающих авиамоделей «Моя первая модель». Участие в них принимали школьники Верхней Пышмы и Асбеста. Весной мы провели первые в ГО Верхняя Пышма соревнования по ракетомоделизму.
В этом учебном году мы также планируем проведение соревнований городского уровня. Ребята, показавшие достойные результаты, выступают в областных, а затем и во всероссийских соревнованиях.

- Могут ли посещать занятия родители?
- Да, как правило, раз в месяц мы проводим открытые занятия, о которых предварительно сообщаем родителям. Кроме того, при подготовке к соревнованиям мы приглашаем родителей для помощи и поддержки своих детей. Эта помощь может заключаться в изготовлении заготовок ракет, поскольку на соревнованиях дети выступают в нескольких классах и количество необходимых ракет может доходить до 10 штук на одного участника. Также родители иногда выезжают со своими детьми на соревнования по авиа- и ракетомоделированию.

- Что дают занятия по программе и как дальше ребята могут использовать полученные знания и умения?
- У ребят повышается интерес к техническому творчеству, развивается образное мышление. Формируются навыки конструкторской и проектной деятельности. На занятиях «Аэро» ребенок осваивает приемы работы с различными инструментами и материалами.
Мой личный опыт работы с детьми показывает, что очень много выпускников, которые занимались авиамоделированием, выбирают профессии связанные с техникой, а само обучение в высшем учебном заведении проходит более успешно!

Если у вас есть вопросы по программе «Аэро» или любой другой программе, Вы можете задавать их на e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. !


ПОИСК НА САЙТЕ

Контакты

+7 (34368) 54295, 43154, 54351

Верхняя Пышма, ул. Щорса, 1а

ЗАПИСЬ НА КУРСЫ

Яндекс.Метрика

ГРУППЫ В СОЦСЕТЯХ

facebook.comyoutube.com
vk.cominstagram.com