2012.03.16 - Экскурсия на завод «Кока-Кола»

Экскурсия на завод «Кока-кола» состоялась 15 марта 2012 года с учащимися 6 «Б» класса СОШ №4.

Цель экскурсии – познакомить учащихся с производством напитка, а также с людьми тех профессий, которые работают на заводе.

Сначала ребят пригласили в конференц-зал, где рассказали об истории создания и распространения самого известного газированного напитка. Потом учащимся показали цех, где происходит смешивание сиропа кока-колы с водой и сахаром. Затем продемонстрировали линию выдувки пластиковых бутылок из небольших заготовок. В конце ребят провели в цех розлива и упаковки, показали, как укладывают бутылки газированной воды в паллеты для дальнейшей транспортировки.

Экскурсия на завод 'Кока-Кола'

Также ребятам продемонстрировали видеоролик о переработке пластмассовых бутылок, рассказали о  том, что пластмассовую тару можно утилизировать в специальные мусорные баки,  и, конечно, призвали к бережному отношению к природе.

И, наконец, наступил самый долгожданный момент для учеников – момент дегустации напитка! Организаторы подарили каждому человеку по баночке знаменитого напитка, а также по фирменной тетради и своей брошюре, из которой учащиеся смогут узнать дополнительную информацию о кока-коле.

Экскурсия на завод 'Кока-Кола'

История напитка

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор - фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.

В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унций. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао. Чтобы бутылка лучше стояла на транспортёре, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок.

Кока-Кола в СССР и России

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.

Помимо напитков семейства Coca-Cola предприятия компании выпускают в России следующие продукты (некоторые из товарных знаков принадлежат не самой The Coca-Cola Company, а дочерним компаниям, другие лицензированы у соответствующих правообладателей): Fanta, Sprite, Schweppes, Фруктайм, Powerade, Burn, BonAqua, Nestea, квас «Кружка и Бочка», соки и напитки Добрый, Nico Biotime, Rich, Ясли-Сад, Rich Fruit Mix.

Состав

Необходимо учитывать, что в каждом варианте напитка состав разный. Особенно это касается углеводов, которых в диетическом варианте минимум. Тут приведён вариант «классического» варианта - просто Coca-Cola.

Компонентами напитка являются:

  • сахар
  • краситель: сахарный колер (Е150), кармин (Е120), кармазин (азорубин) (E122)
  • ортофосфорная кислота (E338)
  • кофеин
  • натуральные ароматизаторы

Секрет фирмы

Точная формула натуральных специй кока-колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Популярный миф гласит, что только три руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы.

Влияние на здоровье

Какого-либо специфического негативного действия на организм напитка официально не установлено. Влияние напитка Кока-Кола на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка.

Существуют мнения исследователей об увеличении заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди лиц, регулярно употребляющих кока-колу.

Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.


ПОИСК НА САЙТЕ

Контакты

+7 (34368) 54295, 43154, 54351

Верхняя Пышма, ул. Щорса, 1а

ЗАПИСЬ НА КУРСЫ

Яндекс.Метрика

ГРУППЫ В СОЦСЕТЯХ

facebook.comyoutube.com
vk.cominstagram.com